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TUhjnbcbe - 2023/7/17 21:42:00

呼伦湖畔摄影人。

呼伦湖拴马桩

达西朋斯格庙,简称西庙。

达西朋斯格庙壁画。

湖边峭壁。

连接呼伦湖与额尔古纳河的达兰鄂罗木河。

克鲁伦河畔的石碑。

湖畔放牧的羊群。

古老神奇的克伦鲁河,

从这里缓缓地流过,

深情地滋润着茫茫草原,

载着多少美好的传说,

千折万回一路歌,

祝福草原多绿色,

日月伴你向东方,

留下千秋无量功德……

我曾被李娜、降央卓玛、刘子琪先后演唱的这首蒙古族歌曲《克鲁伦河》深深打动,那略带悲沧的马头琴旋律,让人想象到蜿蜒的河流旁边,蒙古人放牧着云朵般的牛羊在草原飘荡。

关于额尔古纳河的上源,曾长期有学界论点认为是发源于蒙古国肯特山东麓的克鲁伦河,它注入呼伦湖后,呼伦湖水又通过达兰鄂罗木河流进额尔古纳河。但近年来此论点已被彻底否定,认为海拉尔河才是额尔古纳河的正源。克鲁伦河长公里,而海拉尔河长公里,后者比前者长公里。特別是河水径流量前者比后者大多倍,所以海拉尔河才是额尔古纳河正源已为中外所公认。我与摄影师马国林曾于年7月25日傍晚,亲临新巴尔虎右旗克鲁伦河考察,发现其河比想象中狭窄许多,水流速度也十分缓慢,甚至不及海拉尔河上游大雁河的宽阔和流急。所以觉得学界把海拉尔河确定为额尔古纳河正源的确在情理之中。

当然,克鲁伦河水滋养的呼伦湖也是额尔古纳河的源流之一,我们的考察游访的路线图,自然不会遗漏这一浩瀚的美丽风景。

7月25日上午,我们驱车从扎赉诺尔直奔20公里外的忽伦湖北湖头。汽车在渐渐升高的漫坡草原上行驶,路两边依旧是不时出现放牧的羊群和牛群,偶然也有马群在雨水聚集的水塘边喝水。特别临近湖畔的草原,聚集歇息着大群大群的白色鸥鸟。汽车掠过,他们也不飞走。大概他们长时间未受到过人类伤害,所以不知道什么叫害怕。当汽车爬到漫坡的顶端时,突然眼前一亮,一片浩渺壮阔的大水映进视野。啊!烟波浩淼、横无际涯、碧波万顷、波光潋滟……所有的形容词语用上都不算过誉。因为呼伦湖南北长93公里,东西宽32公里,我们站在湖北的山冈,可以看到东西两边湖的尽头,隐现淡蓝色的起伏山峦,而向南望去,则无边无际,水天茫茫。啊!好一座横亘天地的大湖,好一片催生梦想的泽国。

呼伦湖,又称达赉湖,蒙语意为“海一样的湖”。该湖是我见到过的曾用名最多的湖泊,没有之一。据考,汉代称“大泽”、唐代称“俱伦泊”、辽代、金代称“栲栳泺”、元代称“腾汲思海”“阔连海子”、明代称“阔滦海子”“玄冥池”,清代称呼更多,“库楞湖”“枯轮海”“呼伦诺尔”“呼伦池”“达赉湖”等。

呼伦湖形成于亿年前,它犹如呼伦贝尔草原之母,仰望浩瀚宇宙,阅尽沧海桑田、万物轮回。亿万年来,他有汪洋一片,逐渐嬗变为一个囊括三湖四河水系的吞吐性湖泊。他水域宽广,湿地连绵,水生和陆生动植物十分丰富,是众多野生动物栖息的宝地。

我们走进呼伦湖旅游景区,没有先仔细欣赏壮阔的湖面,而是先沿着它的泻水口——达兰鄂罗木河漫步。该河上游走向犹如一个躺倒的S形,河面比克鲁伦河宽许多,河面盛开一片又一片黄色的水胡芦花,很是耀眼。这也说明河水很浅,流动很慢。但景色很美,沒少按动相机的拍照按钮。

在湖畔一座金色的飘逸的忽伦神女雕象前拍了几张留念照,我们启程去考察下一站,湖西侧中部的忽伦湖渔场,想了解点渔民生活或民间故事。临近湖区时,只见綠茵茵的草原上,歇息着一群群洁白的湖鸥,汽车驶近,他们就飞上天空,汽车过后,群鸥又落地歇息起来。可见,这里的生态保护着实不错。可惜车到渔场一看,渔场早在十多年前倒闭,只剩下空旷的大院和倒扣生锈的渔船,场部办公室被渔政部门利用。从护院工人得知,呼伦湖生态保护力度较大,春夏秋三季严禁捕鱼,只允许冬季冰上作业。所以冬季破冰捕捞生产场面壮观,用拖拉机拉网,一网几万斤活鱼是平常事。

晚上住宿大湖南侧的新巴尔虎右旗宾馆,翌日上午,按地图驱车十几里去拜访蓝旗庙,赶到地址时被路人告知,蓝旗庙只是地名,现已无庙。于是,我们又赶往克鲁伦河北侧的西庙。西庙是简称,全名是达西朋斯格庙。该庙创建于同治六年(),历经三朝,是目前仅存的藏传佛教格鲁派寺院。在文化大革命中,大部分建筑被毁。但主殿未受到破坏,保留至今。年、年开始二次修缮、扩建,目前共有五座佛殿。存有“甘珠尔经”、“单珠尔经”等余部圣经。鼎盛时期,有喇嘛佘人,现有喇嘛23人。

进入西庙正殿讲经堂,我瞬间即被强烈震撼,可谓金碧辉煌。几十根高大的红色圆柱,擎起方格屋顶,上面绘滿各种美丽图案。四面墙上,是刺绣的各种佛教人物和佛教故事,画图色彩斑斓,栩栩如生。大殿与讲经堂相连,但面积要小,但三尊金光闪闪人的大佛,高大仁慈,由两厢造型稍小的群佛拱卫,依然震动人心。我虽不是佛教信徒,但我一如既往,顶礼膜拜。

此时,恰巧赶上开始诵经,前来拜佛听经的信徒们,坐在两边的木凳上虔诚地倾听诵经。过程中不时有各种佛乐奏响。鼓、钗、木鱼、长号协奏,犹如音乐会。参与的喇嘛有十三四位,其中两位身披黄色的袈裟,显然是高者。其余的都穿着紫红色的服装。他们在信徒走过其面前时,都予以摩顶祝福。

回首西庙,遥望大湖,我不由想起从湖畔走出,且信奉佛教的北魏皇帝拓跋氏。汉代,起源于大兴安岭嘎仙洞的拓跋鲜卑,走出深林,迁居呼伦湖畔,在此地历经余年,他们在这里开阔胸襟,繁行生息,富族强兵,铸就雄心,经九难八阻,横扫中原,定都大同,建立了强大的北魏王朝,为隋唐盛世铺平了道路。

我们考察游访呼伦湖的最后一站是大湖西岸的成吉思汗栓马桩。传说,成吉思汗曾经在这里训练兵马,把他心爱的八匹骏马拴在这个柱石上,柱石因此得名“成吉思汗拴马桩”,拴马桩和八匹骏马的故事也在草原上流传。内蒙古自治区主席布赫曾在此驻足,并诗云:“草原顶天柱,湖中一剑峰。成祖战马烈,马桩百代空。”

大湖西岸“栓马桩”附近,是断续的几座山冈,由于湖涛的万年冲击,已被削去半边山冈,变成悬崖峭壁,屹立湖崖。登上峭壁之顶,有六角平顶望湖亭一座。临亭远眺,大湖澄碧,一望无际;波浪徐来,撞岸如雪。浪涛拍打悬崖的声音,犹如战鼓,扣人心弦。而座座山头之间,则形成一个个湖泊和湖湾,水面平静,湖鸟翔集,犹如仙境。到呼伦湖西岸游览的人们并不多,

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